Карагандинский городской Маслихат
Официальный интернет-ресурс

Новости городского маслихата

11.05.2019
11.05.2019г Депутаты Карагандинского городского маслихата приняли участие в церемонии открытия первого открытого первенства по легкой атлетике, посвященного памяти нашего земляка Героя Советского Союза Казбека Нуржанова.

Великая Отечественная война стала испытанием для всех народов и показала, что такое истинное фронтовое братство. Она не делила людей по национальностям. В Беларуси, так же как и у нас, память о минувшей войне священна. Там помнят о солдатах и офицерах из братского Казахстана, чьи судьбы неразрывно связаны с белорусской землей. К примеру, город Волковыск свято хранит память о герое-освободителе. Ежегодно в канун Дня защитников Отечества в Волковыской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №1 проводятся соревнования по легкой атлетике на Кубок Героя Советского Союза Казбека Нуржанова. На уроках мужества в учреждениях образования учащимся рассказывают о нашем земляке, освобождавшем Волковыск. В военно-историческом музее имени Петра Ивановича Багратиона ему посвящена экспозиция, а в микрорайоне Южный одной из улиц присвоено имя Казбека Нуржанова.

– Мы гордимся тем, что впервые в Караганде в честь нашего земляка Казбека Нуржанова проводится турнир по легкой атлетике в детско-юношеской спортивной школе №1 олимпийского резерва, – сказал депутат Карагандинского городского маслихата Бейбит Досжанов. – Этот Герой Советского Союза родился в Актогайском районе Карагандинской области, командир взвода разведки 61-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, который погиб, выполняя воинский долг в городе Волковыске (Беларусь). Огромное спасибо нашему братскому народу, который помнит и чтит память наших земляков-героев из Казахстана. Во время церемонии открытия стало известно, что со следующего года организаторы планируют выйти на более высокий уровень и сделать турнир республиканским. Я за то, чтобы такие соревнования способствовали развитию и здоровью наших детей.

С приветственным словом выступил и директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1 города Волковыска Иван Захаренко, который отметил важность этого мероприятия и предложил обмениваться спортсменами из Волковыска и Карагандинской области.

– Самое главное, чтобы все спортсмены после участия в таком мероприятии ушли здоровыми и с отличным настроением, – сказал Иван Захаренко. – И позвольте вручить подарки карагандинской спортивной школе.

Также на церемонии открытия соревнований выступил внук Героя Советского Союза Казбека Нуржанова Марат, почетный журналист Казахстана Торехан Майбас, генеральный секретарь Федерации легкой атлетики РК Асхат Сайсембеков, исполнительный директор Карагандинской федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Нургазы Жарылгапов и другие.

В открытом первенстве приняли участие легкоатлеты карагандинской спортивной школы и гости из Беларуси. Каждый спортсмен имел право выступить в двух видах программы. Юноши и девушки с 2002 по 2005 год рождения должны были пробежать дистанции в 50, 300, 600 и 1000 м, соревновались также в прыжках в длину и высоту и в толкании ядра.

Участников, занявших первые, вторые и третьи места, наградили грамотами и медалями разных степеней, а победителям вручили ценные призы. Но, как отметили спортсмены, главное – не победа, а повод еще раз вспомнить о самоотверженном подвиге нашего земляка  Героя Советского Союза Казбека Нуржанова.


Вернуться назад

Народное мнение

Устраивает ли Вас качество обслуживания в городском общественном транспорте (кроме такси)?
© 2007-2016 Информационный портал Маслихата города Караганды
© 2017Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»
г. Караганда, Бульвар
Мира, 39А
Телефон доверия
8 7212 40 28 88
Электронная почта info@kargormaslihat.gov.kz