Карагандинский городской Маслихат
Официальный интернет-ресурс

Новости городского маслихата

04.05.2019
Депутаты городского маслихата проверили состояние гарантийных дорог в Караганде.

Депутаты Карагандинского городского маслихата и члены Общественного совета г.Караганды проверили дороги, которые находятся на гарантийном обслуживании. Комиссионный выезд был совершен 4 мая. Депутаты побывали на улице Мустафина, Западная, Зональная и 49 маршруте. Все эти улицы ремонтировала подрядная организация ТОО «Казак Жолы 2050». Объяснять, почему дороги, которые не так давно были отремонтированы, пришли в негодность, пытался заместитель директора компании Шахмердан Камбаров.

Первой дорогой, взглянуть на которую приехали депутаты, стала улица Мустафина. Ремонт этой дороги в 2016 году обошелся бюджету в 54 миллиона 320 тысяч тенге. Спустя три года на дороге образовались участки с пучинами. Специалист сектора автомобильных дорог Нуржан Тасмагамбетов сообщил, что до этого нареканий по ремонту этой дороги к подрядчику не было. Пучины образовались в этом году. Депутат Карагандинского городского маслихата Бейбит Досжанов поинтересовался у подрядчика, когда проблемные участки будут устранены: Подрядчик заверил депутатам что сроком до 25 мая в рамках гарантийных обязательств проведут в порядок  на дорогах. Следующей дорогой стала улица Зональная. Её также ремонтировали в 2016 году. Стоимость проекта составила 63 миллиона 029 тысяч тенге. Сегодня на дороге заметно шелушение.

Представитель технадзора «KristallStroy», который следил за качеством выполнения работ, Максим Довженец сказал, что подрядчик выполнял всё, как положено, а шелушения образовалось из-за воды.

- Мы уже выдали подрядчику предписания по выполнению гарантийных обязательств, - сказал Максим Довженец. – В ближайшее время они начнут вырезать «картами» проблемные участки и укладывать новый асфальт.

- А нас это не устраивает, - ответил депутат городского маслихата Борис Зорин. – Гарантия должна быть на всё полотно!

Шелушение и пучины образовались и на улице Западная, ремонт которой обошелся в 36 миллионов 778 тысяч тенге. Но особые нарекания у депутатов были по 49 маршруту. Здесь ремонт был выполнен в 2017 году. Стоимость проекта составила 287 миллионов 944 тысяч тенге. Из 20 дорог, которые были отремонтированы компанией «Казак Жолы 2050» в 2016-2018 годы, на 6 были обнаружены серьезные дефекты. Депутаты считают, что это происходит, в том числе, из-за демпинга во время проведения конкурсных процедур.  Когда компания желает ремонтировать 20 улиц, она идет на искусственное снижение сметной стоимости. Это приводит к тому, что подрядная организация не справляется с объемами, - считает депутат Бейбит Досжанов.

 

По Материалам сайта екараганда


Вернуться назад

Народное мнение

Устраивает ли Вас качество обслуживания в городском общественном транспорте (кроме такси)?
© 2007-2016 Информационный портал Маслихата города Караганды
© 2017Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»
г. Караганда, Бульвар
Мира, 39А
Телефон доверия
8 7212 40 28 88
Электронная почта info@kargormaslihat.gov.kz