Карагандинский городской Маслихат
Официальный интернет-ресурс

Новости городского маслихата

15.10.2020
13 октября Карагандинским городским маслихатом было проведено заседание по вопросу соблюдения гражданами и уполномоченными органами Правил содержания и выгула собак и кошек, а также уничтожения бродячих собак и кошек на территории Карагандинской области.

Заседание проведено по инициативе представителей общественных объединений города в сфере защиты животных – Толкачевой О.Ф., Радченко И.В, Угольковой Н.И., Лапшиной И.М.

В заседании приняли участие представители акимата города, полиции и местной полицейской службы области и города, Управления ветеринарии области и ветеринарной станции.

Депутаты городского маслихата озабочены безопасностью жизни и здоровья карагандинцев, так, по информации Управления ветеринарии Карагандинской области в 2019 году от укусов собак и кошек пострадал 1291 человек, из них 168 детей. Неутешительна статистика и по 2020 году – соответственно пострадали 1040 человек, в том числе 112 детей.

Правила содержания и выгула собак и кошек по Карагандинской области были разработаны по инициативе городского маслихата с участием всех заинтересованных органов на основании неоднократных обращений общественных объединений и зоозащитников. В результате чего, документ кардинально изменился в сторону прав владельцев животных. Гуманное и ответственное отношение к животным – это показатель зрелости гражданского общества, отражение его духовного и нравственного здоровья.

И здесь хочется привести очень мудрое высказывание А. Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили». Воспитывая бережное отношение к животным, мы прежде всего прививаем и развиваем высокие нравственные качества у наших детей.

В ходе заседания также были обсуждены вопросы строительства в рамках ГЧП приюта для бездомных животных, их вакцинации и стерилизации, создания единой базы ветеринарных паспортов для учета животных, передачи функций по отлову и уничтожению животных в конкурентную среду, ответственности граждан и должностных лиц за неисполнение Правил содержания и выгула собак и кошек.

По итогам заседания акимату города и Аппаратам акимов районов города были даны рекомендации рассмотреть возможность обустройства дополнительных площадок для выгула и дрессировки собак; управлению полиции города – на постоянной основе проводить разъяснительную работу с личным составом и населением о недопустимости нарушения Правил содержания и выгула собак и кошек, а также жестокого отношения к животным; управлению ветеринарии области – внести предложения в действующее законодательство Республики Казахстан в части отмены понятия «уничтожение собак и кошек», а также о повышении ответственности за не исполнение Правил содержания и выгула собак и кошек.

Рассмотренные на заседании вопросы находятся на мониторинге городского маслихата, выполнение озвученных рекомендаций будет рассмотрено на очередном заседании постоянных комиссий.


Вернуться назад

Народное мнение

Устраивает ли Вас качество обслуживания в городском общественном транспорте (кроме такси)?
© 2007-2016 Информационный портал Маслихата города Караганды
© 2017Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»
г. Караганда, Проспект
Нұрсұлтан Назарбаев, 39А
Телефон доверия
8 7212 40 28 88